21.06.2021
Как зарабатывать на канале в Яндекс.Дзен. Пошаговая инструкция.

Как зарабатывать на канале в Яндекс.Дзен. Пошаговая инструкция.

В этом выпуске я хочу поговорить о монетизации в Яндекс.Дзен и рассказать, как же можно там заработать. Хоть Дзену уже немало лет, но, как оказалось, далеко не все его пользователи и читатели знают, что в Дзене можно не только читать статьи, но и зарабатывать. А те, кто только узнает об этом, задаются вопросом, а как заработать в Яндекс.Дзене? Что для этого нужно? Как писать статьи и получать за них деньги.

Вот об этом я и хочу рассказать. Так сказать, небольшой ликбез для новичков. Я сама веду несколько каналов на Дзене уже года два, можно сказать, Дзен развивался на моих глазах, так что кое-каким опытом я уже могу с вами поделиться.

За что Яндекс.Дзен платит авторам?

Итак, прежде, чем мы перейдем к разговору о том, как начать зарабатывать на канале в Дзене, сначала давайте разберемся, а за что, собственно и как платить площадка. Так вот, Яндекс.Дзен платить не за сами статьи как таковые, а за ту рекламу, которая в них крутится. Думаю, вы не раз обращали внимание на всяческие баннеры в статьях Дзена. Так вот, те авторы, у кого эти баннеры есть, получают за это деньги. То есть по сути совершенно не важно, как и о чем вы пишите, важно, сколько человек прочтут вашу статью, а значит и увидят в ней рекламу.

Именно поэтому в Дзене часто попадаются бредовые или фейковые статьи, главной целью которых является привлечь читателей любой ценой. Но так делать я не советую, так как такие каналы быстро блокируются Дзеном.

Как зарабатывать на канале в Яндекс.Дзен. Пошаговая инструкция.
Пример рекламного баннера в статье

Как и сколько платить Яндекс.Дзен?

На этот вопрос, к сожалению, ответа нет, так как все зависит от вида рекламы, которая будет крутиться в ваших статьях. Какие-то рекламодатели платят за показы, какие-то за клики, узнать точно, что будет крутиться у вас нельзя, поэтому ваш заработок будет для вас буквально сюрпризом каждый день. В личном кабинете в разделе Монетизация есть баланс вашего заработка, который обновляется каждый день по итогам показанной рекламы за сутки. Важно заметить, что данные обновляются с задержкой в два дня, за это время система проверяет, насколько показы рекламы были честными, а не накрученными или просмотренными ботами.

Как зарабатывать на канале в Яндекс.Дзен. Пошаговая инструкция.
Данные о заработке

Данные о заработке показываются накопительно, то есть отображается общий баланс вашего счета, а не только на какой-то день. Та сумма, которую вы видите в личном кабинете, является чистой, за минусом налогов и сборов.

И да, Яндекс.Дзен сам платить за вас налог 13% (если вы не самозанятый физик), так что вам достаточно будет просто отправить заявку на вывод этих средств и все.

Как вывести деньги с Яндекс.Дзена?

С Дзена деньги можно вывести только на счет Яндекс.Денег. На другие карты или виртуальные кошельки этого сделать нельзя. По крайней мере пока. Чтобы вывести деньги, нужно просто нажать на соответствующую кнопку, указать номер кошелька и все, минут через 5-10 деньги упадут на ваш счет. Раньше в Дзене не было никаких ограничений по выводу средтсв, но недавно они ввели новое правило, теперь выводить деньги можно только раз в неделю.

Как создать канал в Яндекс.Дзене?

Итак, с основными понятиями, думаю, мы разобрались. И вот вы уже горите начинать писать и зарабатывать, но как же создать канал и куда добавлять статьи? Сделать это очень просто, подробную инструкцию об этом я уже писала в этой статье.

Где брать читателей для канала в Дзене?

Главная и очень крутая фишка Дзена в том, что он сам ищет вам читателей. Благодаря волшебному рекомендательному алгоритму, платформа анализирует вашу тематику и начинает предлагать ваши статьи в ленте читателей, которым по мнению алгоритма это может быть интересно. Так что, если ваши статьи интересны и актуальны, то читатели найдутся сами.

Когда придут первые деньги?

Итак, вы создали канал, опубликовали первые статьи, вас даже стали читать, но когда придут первые деньги? А теперь хочу добавить ложку дегтя в эту сладкую сказку. Начать получать деньги можно не сразу, а только после прохождения порога монетизации. Для этого вам нужно набрать за неделю 10000 минут просмотров ваших публикаций, и не важно что это, статьи или видео.

Как зарабатывать на канале в Яндекс.Дзен. Пошаговая инструкция.

Но и это не все, после того, как порог будет пройдет, вам нужно будет отправить заявку на подключение монетизации и ваши паспортные данные для заключения договора (не забываем, что Дзен платит налоги, а значит он заключает полноценный договор с вами). Раньше сроки рассмотрения заявок составляли пару-тройку недель, сейчас сроки могут быть больше.

Вывод

Итак, как видите зарабатывать на своем канале в Дзене вполне реально и не так уж и сложно, скорее хлопотно. Надеюсь, моя инструкция была вам полезна. Ну а если у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях, с радостью на них отвечу. А также пишите свои пожелания к новым выпускам и инструкциям, о чем бы вам хотелось почитать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *